quelques exemples de cuisine régionale turque

La cuisine des régions turques est parfois mal connue dans le reste du pays. Si vous avez l’occasion de parcourir ce vaste pays, n’hésitez pas à goûter aux spécialités régionales, dont voici quelques exemples :

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Boulettes de viande d’Harput - Harput köftesi (ElazIğ)

 

250 gr de semoule (bulgur)

500 gr de viande hachée grasse

1 oignon

½ botte de persil haché

½ botte de basilic haché

2 cs de salça (tomate)

Sel-poivre

beurre

Emincez l’oignon, ajoutez y le persil, le basilic et le sel. Ajoutez la viande, la semoule et 1 cs de salça et mélangez bien le tout.

Prenez l’équivalent d’une cs du mélange et formez des boulettes rondes.

Dans une poêle, mélangez du beurre et 1 cs de salça (ou des tomates en cubes), faites revenir le mélange quelques minutes avant d’ajouter 2 grands verres d’eau. Quand le mélange boue, ajoutez vos boulettes et laissez cuire 20-25 minutes. Servez avec une belle salade.

 

Salade de haricots verts - Malohta (Trabzon)

 

2 kg de haricots verts frais

200 gr de noix

1 tête d’ail

2 citrons

1 cs de coriandre en grains

1 cs de piment rouge en paillettes

1 cs de sel

Ouvrez les haricots verts en deux, jetez-les dans l’eau déjà bouillante, pendant 10 minutes environs. Passez-les ensuite sous l’eau froide et laissez-les refroidir tranquillement.

Epluchez l’ail, mettez les gousses dans un mortier, avec les noix, la coriandre et le piment rouge. Ecrasez bien le tout puis rajoutez le jus des citrons.

Mélangez cette sauce à vos haricots et servez bien froid en été.

 

Coing à la mode de Niğde - Ayva boranisi (Niğde)

 

 

200 gr de viande de mouton

4 coings

(en petits dés)

1 verre à eau de pekmez

4 verres d’eau

sel

3 cs d’huile

Mettez l’huile à chauffer dans une poêle et y mettre la viande sur feu chaud jusqu’à ce que la viande ait rendu son eau. Baissez alors le feu, ajoutez l’eau, couvrez et laissez cuire 30 minutes.

Epluchez les coings, coupez-les en deux et ajoutez-les à votre viande. Ajoutez le pekmez, mélangez, salez et laissez cuire sur feu moyen le temps que les coings ramollissent (environ 20 minutes).

Servez chaud.

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